Дизайн-проект — одна из важнейших составляющих концепции ресторана. Когда посетители оценивают атмосферу заведения, его уют и комфорт, то судят они, как правило, по интерьерному решению. Часто бывает так, что при выборе концепции ресторана владелец в первую очередь определяется со стилем будущего интерьера, и уже под него «подстраивает» все остальное, включая название, меню и т.д.
Дизайн-проект ресторана создают профессиональные архитекторы и декораторы на протяжении 1-2 месяцев. Разработка проекта включает в себя несколько основных этапов:
- Составление ТЗ (составляется оно, как правило, совместно заказчиком и архитектором во время выезда архитектора на объект для замеров помещения)
- Разработка дизайнером эскизов интерьера и вариантов планировки. После обсуждения утверждения эскизов заказчиком, архитекторы переходят к следующему этапу работы над проектом.
- Разработка рабочей документации (дизайн-проекта).
Полный комплект документов проекта ресторана включает в себя:
- Обмерочный план;
- План перегородок, подлежащих демонтажу;
- План перегородок, которые будут возведены;
- Отметки высот потолков;
- Детальный план раскладки полов (в т. ч. теплых);
- План освещения (размещения светильников и выключателей);
- План расположения розеток;
- План размещения сантехнического оборудования, элементов;
- План расположения окон, дверей;
- План расстановки мебели;
- Узлы, разрезы, развертки;
- Спецификации: сантехники, дверных проемов, отделочных материалов, напольных покрытий, светильников, предметов мебели.
После выполнения всех отделочных работ дизайнеры подбирают предметы интерьера (скульптуры, вазы, цветы, картины и т.д.) и текстиль. Все эти элементы играют очень важную роль в дизайне интерьера ресторана, каждый из них по-особому влияет на посетителей.
Без этих деталей вид помещения может быть незаконченным, однако в случае, если они подобраны или размещены неграмотно, то могут испортить интерьер. Для выбора и размещения предметов декора в ресторане желательно пригласить профессиональных декораторов. Они подберут все предметы оформления по стилю, цвету, фактуре и эргономично разместят их в пространстве.
Когда речь идет о дизайне ресторанного заведения, нельзя забывать также о входной группе, фасаде, а также ландшафтном дизайне. Очень важно, чтобы фасадная и интерьерная составляющие идеально гармонировали между собой.
Поэтому, как правило, параллельно с разработкой с проектированием дизайна интерьера разрабатывается фасадное решение и план благоустройства территории ресторана.
Как с нами связаться
Появились вопросы? Задайте их нам по телефону:
941-13-63
Или приезжайте к нам в офис по адресу:
Санкт-Петербург,
Кузнечный пер. 17/2, пом.3